邵阳首创“一村一辅警”经验获全国推广

摘要:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确提出:加强平安乡村建设。推进农村社会治安防控体系建设,加强农村警务工作,大力推行“一村一辅警”机制,扎实开展智慧农村警务室建设。

中国发展网讯  (特约撰稿人胡立强)   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确提出:加强平安乡村建设。推进农村社会治安防控体系建设,加强农村警务工作,大力推行“一村一辅警”机制,扎实开展智慧农村警务室建设。意见的实施,标志着邵阳市公安局于2016年7月创新推行的“一村一辅警”农村警务战略正式被全国推广。湖南省委、省政府高度重视邵阳(一村一辅警)经验的培养和推广。省委书记杜家毫深入到邵阳基层(一村一辅警)工作站调研指导后,要求在全省推广,省委办公厅专门发文,省委政法委丶省公安厅在邵阳召开现场会向全省推广(一村一辅警的经验和做法。与此同时,邵阳经验也引起了全国各地的关注和推广。为深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,全面落实公安部和辽宁省公安厅党委关于加强公安基层基础工作,特别是创新发展新时代“枫桥经验”强化社区警务工作的部署要求,6月17日,辽宁省盘锦市公安局农村警务“一村一辅警”实名警务室挂牌仪式在盘山县太平街道仙水村村委会广场隆重举行。盘锦市副市长、市公安局局长申海青,盘山县人民政府县长张雷等领导同志出席仪式,并现场为驻村辅警代表颁发“实名制警务室”牌匾。

湖南省委书记杜家毫赴邵阳调研指导推广(一村一辅警)工作

湖南省委书记杜家毫赴邵阳调研指导推广(一村一辅警)工作

仪式上,盘山县人民政府县长张雷代表县委、县政府表示,在市公安局党委的正确领导和大力支持下,盘山县公安机关按照“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、专群工作深入、缓解警力不足”的要求,深入实施新型社区警务模式,推出了一系列新举措,特别是全县173个行政村(社区)实现了“一村一辅警”,成为维护全县社会治安的一支重要力量。吉林省吉林市共有1384个村,1384名辅警已全部上岗到位,通过农村辅警提供线索破获刑事案件268起,协助公安机关抓获网上在逃人员48名,协助民警核查“一标三实”基础信息数据34.5万条,化解矛盾纠纷3600余件,有效预防“民转刑”案件142起。这一连串数字的背后,是吉林省吉林市公安局实行农村治保主任专职化建设并兼任辅警,到2019年全面推进“一村一辅警”工程取得实效的缩影。黑龙江省公安机关广泛开展群防群治工作,有效提升新时期维护农村治安稳定能力。目前,全省农村警务辅助人员已达到8637人,全省9017个行政村已有8509个村实现“一村一辅警”配置。

辽宁省盘锦市推广(一村一辅警)做法

辽宁省盘锦市推广(一村一辅警)做法

今年以来,黑龙江省各地公安机关着力推动“一村一辅警”政策落地落实,派出所整体战斗力明显提升,农村刑事案件和治安案件发案率有效降低,基层民警工作压力明显减轻,警民关系进一步融洽。省公安厅通过学习和推广(一村一辅警)这个破题之举,努力破解农村警力少、基础差、任务重、压力大等突出问题,有力夯实了公安工作特别是农村地区公安工作基础,进一步打牢农村社会治安综合治理的第一道防线。邵阳公安(一村一辅警)经验也受到了改革前沿阵地的深圳公安的认可。位于东部的深圳市公安局坪山分局石井派出所辖区总面积49.2平方公里,下辖6个社区居委会,56个居民小组,总人口16万余人,治安形势复杂,而全所仅有民警46名,压力巨大。如何加强基层治理,压警情,净化辖区环境,石井派出所一直在探索创新。

深圳辅警展英姿

深圳辅警展英姿

凭借深圳在全国率先实施辅警改革的东风,2019年1月初,根据分局党委相关要求,石井派出所因地制宜,在多方调研的基础上提出“一村一辅警”工作法。以“枫桥经验”为样本,进一步强化基层治安建设,全力推进社区警务工作创新,让辖区真正实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意。

责任编辑:杨丽