中央督导组调研邵阳市警务创新工作

摘要:在浏览“邵阳快警”展板和现场观摩快警模拟处警后,龚志勇一行特意走进平台车中,亲身体验快警队员的工作与生活。看到快警队员、大祥公安分局巡逻大队教导员谢荣因近期冒着烈日长时间巡逻被晒成了“关公”,龚志勇叮嘱该市有关领导一定要关注快警队员们的日常生活和身体健康。

中国发展网讯 (胡立强 袁光宇 申兴刚 ) 4月18日下午,中央扫黑除恶专项斗争第16督导组第2小组组长、公安部刑事侦查局副巡视员龚志勇进村寨、上街头,兴致勃勃地调研了湖南省邵阳市“一村一辅警”“邵阳快警”两项警务创新工作。省配合中央督导领导小组办公室成员、省公安厅巡视员丁阳云,市委常委、政法委书记李志雄,副市长、市公安局局长谭学军参加调研。

微信图片_20190419133651

从2016年10月起,邵阳市在农村强力推行“一村一辅警”,至今已建立3299个“一村一辅警”工作站,这些辅警在农村发挥“八员”作用,近距离服务农村群众,筑起了全市农村社会治安的坚强屏障。2017年底,他们又在市、县两级城区建成了33个“邵阳快警”平台,24小时屯警街面,切实打造出“重点部位1分钟,中心城区3分钟,其他城区5分钟”见警的“快速反应圈”。至此,邵阳市在广大城乡全面构筑起强化社会治安防控的铜墙铁壁,全市社会治安明显好转,群众对公安工作的满意度大幅提升。2018年至今,共有国内外149批次的兄弟或友好单位专程到我市考察“一村一辅警”和“邵阳快警”工作。

邵阳经开区昭阳片区集仙村自建立“一村一辅警”工作站后,社会风气得以根本扭转,2018年,该村没有发生一起刑事案件,治安案件仅3起,纠纷也只有6起。当天下午,在集仙村“一村一辅警”工作站,龚志勇一行参观了该工作站的办公区、生活区,查阅了有关台账,并详细探询了该村治安发生良好变化的各种原因。当得知年轻的驻村辅警李侠拥有本科学历时,龚志勇鼓励他扎根基层,努力工作,同时加强学习,在艰苦历练中争取上升机会。

1

随后,龚志勇一行来到邵阳市城区“邵阳快警”城南公园平台。2018年至今,该平台辖区内实现了“两抢”案件为零。在浏览“邵阳快警”展板和现场观摩快警模拟处警后,龚志勇一行特意走进平台车中,亲身体验快警队员的工作与生活。看到快警队员、大祥公安分局巡逻大队教导员谢荣因近期冒着烈日长时间巡逻被晒成了“关公”,龚志勇叮嘱该市有关领导一定要关注快警队员们的日常生活和身体健康。

责任编辑:杨丽