推进依法治市   实现高质量发展 一一全国人大代表、湖南郴州市市长刘志仁

摘要:天下大治,起于法治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开启法治建设新征程,推动我国民主法治建设迈进新的历史阶段。

微信图片_20190308154118

天下大治,起于法治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开启法治建设新征程,推动我国民主法治建设迈进新的历史阶段。习近平总书记强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。郴州作为湖南首批启动法治城市创建的三个市州之一,提高政治站位,推进依法治市,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推动郴州高质量发展。连续两年被省委、省政府评为法治政府建设工作优秀单位。

首先是提高政治站位,强化法治思维。改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强化法治,越要强化党对法治建设的领导。

一是坚持党的领导,全面加强依法治市。党的领导是社会主义法治最根本的保证。严格对标对表,准确把握协调推进“四个全面”战略布局的深刻内涵,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,进一步完善“党委领导、人大监督、政府实施、各方参与”的工作格局,把党的领导贯彻到全面依法治市全过程和各方面,将治理体系和治理能力现代化与科学执政、民主执政、依法执政结合起来,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障。

二是提高政治站位,科学谋划依法治市。“学深悟透做实”习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,制定《郴州市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,明确我市法治政府建设“路线图”、“时间表”、“任务书”。

三是突出关键少数,扎实推进依法治市。每年组织开展“县市区委书记谈法治”专题访谈,健全完善以年度述法考评为重点的领导班子和领导干部学法用法述法制度,通过组织宪法宣誓、政府常务会议学法、专家讲座、专题研讨、以案释法和市委党校主体班法治政府建设专题课程等措施,推动各级党政主要负责人把本地区各项工作纳入了法治化轨道,带头尊崇法治、敬畏法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。带动党员干部学法、守法、用法,运用法治思维和法治方式解决实际问题。

四是立足人民中心,有效提升依法治市。在全省率先以“白皮书”形式印发《全市行政诉讼制度改革以来全市行政复议与行政应诉工作报告》,进一步强化行政复议应诉工作指导和监督。坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,相继办理行政应诉案件272件,涉及重大项目建设的征地拆迁和土地、山林权属纠纷案件无一例引发群体性上访、阻工闹事。维护了人民合法权益,促进了社会公平正义,增强了人民群众获得感幸福感安全感。

其次、坚持推动发展,建设法治政府。主动对接发展大局、基层期盼、民心所向、深化改革的总体需要,全面依法治市,用法治力量推动郴州高质量发展。

一是坚持开门立法,管到点子上。不断增强地方性法规和政府规章的及时性、系统性、针对性和有效性,确保下放的立法权“接得住、用得好”。2015年12月以来,充分发挥“地方立法权”这一有利抓手,积极回应市民关注的热点、难点问题,科学制定《郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区保护条例》《郴州市房屋安全管理条例》《郴州市历史文化名城名镇名村保护条例》和《郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区村民建房管理办法》等规章草案,出台郴州市首部政府规章《郴州市古民居保护办法》。创新破除部门利益的法制化方式,委托第三方起草《郴州市城区农贸市场管理条例》,确保地方立法权务实、管用。

二是坚持依法行政,管在关键处。针对我市重点项目多、涉及面广和“500 强”企业战略合作协议要求严等特点,制定出台《重大行政决策合法性审查暂行规定》、《合同管理办法(试行)》等文件,健全行政决策机制,规范政府行政行为。发挥政府法律顾问“把关”作用,确保了矿博会招商引资协议、北湖机场建设合同、龙女温泉旅游康养投资开发等重大战略投资的科学性、合法性和实用性。完善规范性文件动态有效期管理系统,对《郴州市产业引导资金暂行管理办法》、《郴州市引进企业高层次人才暂行办法》等286件文件进行法制审查,有力维护了法制统一和政令畅通,用法治筑牢防止“暗箱操作”的防护网。

再次是坚持严格执法,管住公信力。稳步实施行政执法公示、重大执法决定法制审核和执法全过程记录 “三项制度”。并公布全市14220名行政执法人员信息,严格落实行政执法人员“持证上岗、亮证执法”制度,整合执法主体,推进综合执法,提高执法效能,切实解决多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。突出重点领域执法监督,扎实开展行政处罚案卷集中评查,强化结果运用,倒逼规范执法。深化拓展行政处罚裁量权基准适用工作经验,开展行政许可裁量权基准试点和相对集中行政许可改革,用法治促改革,向改革要公信力。

(胡立强,记者黄金全整理)

责任编辑:杨丽